Всем известно, что мозг является электрохимическим органом. Многие ученые, исследуя возможности и способности человеческого мозга, утверждают, что в состоянии активности он может вырабатывать до 10 ватт электроэнергии. Также учёными было замечено, что если все 10 миллиардов нейронов мозга разрядить в один момент, приставленный к голове электрод зафиксировал бы напряжение более пяти миллионов вольт. Это факт!
Активность головного мозга сопровождается очень слабыми электрическими импульсами, их можно регистрировать с помощью специального прибора электроэнцефалографа и представить графически в виде электроэнцефалограмм.
Метод исследования деятельности головного мозга животных и человека, основанный на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга называется — электроэнцефалография (ЭЭГ).
Электроэнцефалография позволяет судить о функционировании отдельных частей мозга и о его работе в целом. Применяется этот метод в современной нейрофизиологии, а также в неврологии и психиатрии для регистрации активности мозга в различных состояниях организма. С помощью электроэнцефалографии было замечено значительное изменение показателей активности мозга в момент медитации и после неё.
Существует четыре категории мозговых волн, в порядке убывания активности.
Бодрствующий мозг, активно вовлеченный в умственную деятельность, генерирует бета волны, наиболее быстрые колебания с большой амплитудой. Частота бета волн находится в диапазоне частота колебаний 14-28 Гц в секунду. Бета волны характерны для активного сознания. Человек, произносящий речь на публике, или ведущий ток-шоу при выполнении своей работы находятся в состоянии бета. Когда человек находится в обычном бодрствующем состоянии, рассматривает и познаёт окружающий его мир, появляются изменения активности мозга и соответственно этой активности появляются бета волны. Принято делить бета волны относительно их быстроты отражающей эмоциональное состояние человека.
Бета-волны 1 отражают активность, связанную с мышлением, решением проблем и познавательными процессами эти волны находятся в диапазоне от 14-23Гц.
Бета волны 2 отражают активность, связанную с повышенным эмоциональным состоянием — тревога, удивление, страх, беспокойство или панику — эти волны находятся в диапазоне от 24-28Гц.
Следующая категория мозговых волн обозначается буквой альфа. Если бета представляет бодрствование и активность, альфа представляет противоположную тенденцию. Амплитуда альфа волн больше, а частота составляет 7-14 Гц. Человек, завершивший некое задание и севший отдохнуть, часто находится в состоянии альфа. Электроэнцефалография здорового взрослого человека, находящегося в состоянии относительного покоя, в расслабленном состоянии с закрытыми глазами регистрирует большое количество альфа-волн. Альфа волны — это показатель активности головного мозга человека в умиротворённом, спокойном состоянии релаксации, внутреннего внимания, медитации.
У следующей категории волн, тета волн, амплитуда еще больше, а частота составляет 4-7 Гц. Человек, который решил отдохнуть и почти что погрузившийся в сон, часто находится в состоянии тета. Если вы ведете машину по автостраде и не можете вспомнить, как и где вы ехали последние пять километров, возможно вы тоже находились в этом состоянии. В этом состоянии, когда ваши действия становятся автоматизированными и не требуют контроля со стороны сознания, формирование новых идей происходит свободно, не связанное внутренним цензором. Это состояние называют еще «сумеречным», поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Тета состояние сопровождается видением неожиданных образов, открывает доступ к свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.
И последнее состояние – дельта, с максимальной амплитудой и частотой 1,5-4 Гц. Эта частота не может опуститься до нуля, потому что это означало бы смерть. Глубокий сон без сновидений характеризуется частотой 2-3 Гц.
Когда мы ложимся в кровать и читаем несколько минут перед сном, мы обычно находимся в состоянии «низкое бета». Когда мы откладываем книгу, выключаем свет и закрываем глаза, мозговые колебания последовательно проходят стадии бета, альфа, тета, и в конечном итоге дельта, что соответствует глубокому сну.
Хорошо известно, что сон человека разбит на 90-минутные циклы. Когда частота мозговых колебаний увеличивается с дельта до тета, наступает стадия активного сна. При этом обычно происходит так называемые быстрые движения глаз, по которым обычно и определяют наступление стадии быстрого сна.
При пробуждении человека частота его мозговых колебаний увеличиваются, — от дельта через тета и альфа к бета. При этом он может задержаться в тета состоянии, — в это время его творческое мышление освобождается, результатом чего могут быть множество плодотворных идей.
Эти четыре типа мозговых колебаний являются общими для всех людей, независимо от возраста, пола, национальности и культурной принадлежности. Исследования показали, что хотя в мозговых колебаниях всегда доминирует одна частота, в зависимости от уровня активности человека, оставшиеся три также всегда присутствуют в общей смеси мозговых колебаний.
Изучение мозговых колебаний поможет нам с максимальной эффективностью использовать возможности мозга, развить творческое мышление, концентрацию внимания, способность восстанавливать силы за короткое время.
Комментарии: